当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校骨干教师第五期赴俄和第十期赴美培训团行前培训开班典礼隆重举行

时间:2019-06-04



 本网讯(国际交流合作处 李一鸣)530日,我校骨干教师第五期赴俄和第十期赴美培训团行前培训开班典礼在行政楼第二会议室隆重举行。校党委常委、副校长陆林出席典礼并讲话。人事处处长朱为民、国际交流合作处处长黄圣炯及访俄、访美代表团全体成员共同参加了开班典礼。典礼由黄圣炯主持。

    陆林在讲话中指出,近年来,我校对外交流工作取得了长足的发展。学校不断拓展对外合作领域,新增国(境)外合作高校50多所,这些友好院校的建立为学校高水平大学建设提供了更加广阔的平台。赴国外大学培训,对我校未来发展和提高师资水平具有重要的意义。陆林要求,要珍惜培训机会,认真学习、研究国外先进的教育理念、教学方法和管理方法,从而真正开阔眼界、升华理念、提高教育教学和科学研究的水平;在行前要了解对方学校的基本情况,做好“备课”工作。到达培训学校后,才能更加主动地去了解和发现问题,从而与对方积极互动,进而深入思考,做到事半功倍,提高我们的学习效率;既要重视国外的培训,也要重视行前培训。行前培训既是政策教育、纪律要求、语言辅导,也是基础性保障工作。要协调好工作和学习时间,按时出席各项课程的培训。陆林强调,老师们要对出访计划的安排、实施计划的各项环节认真对待,确保遵守政治纪律、外事纪律和保密纪律,在思想上和行动上与学校的要求保持高度一致。

 会上,黄圣炯简略介绍了行前培训的课程内容,除了外事礼仪和外事纪律培训课外,国际交流合作处还邀请外国语学院有经验的外教和教授担任俄语和英语语言课教师。他强调,根据外事规定,所有因公出国人员都要进行行前培训。截至目前,我校已顺利完成了14个团组的出国培训任务。黄圣炯对出访团提出了要求,要牢记外事无小事,时时必须慎言慎行;要服从团长指挥,处处统一行动;要尊重对方人员,做到入乡随俗;要转变角色意识,做一名“好学生”;要保管好护照与财物,时刻怀有警惕之心;要严格遵守出国(境)时间规定,不延误上级批件规定的期限;要严格管理好自己的手机,勿传与公务无关的内容。

    朱为民从人事管理角度要求老师们要讲政治,强化政治站位。参加培训的出访教师不仅代表个人形象,还代表着学校、国家的形象,出访时要言行一致,在方方面面都要严于律己,严格约束操守和行为;朱为民希望教师要带有强烈的使命感,事先做好出访各项准备事宜。通过访问,了解国外友好大学的专业建设,比较中俄和中美教育差异,取彼之长,补己之短,提升教学能力。回国后还要认真总结出访成果,和全校师生共享体会。要深刻思考如何将培训所得真正落实到“以学生为中心”的教育理念中,提高人才培训的实际能力。

 据悉,此次访俄团出国培训地点为俄罗斯米宁大学,该校是我校最重要的友好合作大学之一,两校的合作成果颇丰。访美团出国培训地点为美国马里兰大学帕克分校,该校始建于1856年,是位于美国马里兰州的世界一流综合性高等学府,其科研、教学水平均居美国领先地位。两个培训团将分别于今年7月和10月出访,并进行为期2周的培训交流。





添加:李一鸣 | 审核:李一鸣 | 点击率: