当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校学生暑期系列国际夏令营圆满结束

时间:2019-09-25

本网讯(国际交流合作处 李一鸣 )为给我校学生搭建更多的国际交流平台,今年暑假,由国际合作交流处牵头组织的三个国际夏令营活动,日前顺利落幕。


一、美国索尔兹伯里大学语言夏令营——新的项目探索

索尔兹伯里大学是马里兰大学系统中的名列前茅的大学,也是我校近年来建立的友好大学之一。该项目的特色是在英语语言实地训练与提供托福考试机会,而我校以往的夏令营多是较为泛泛的文化考察活动。本次语言夏令营项目为期三周,为确保学生安全,我处面向全校聘请具有丰富学生管理经验又能进行英语交流的老师带队。八月初,来自7个学院的8名学生,在外国语学院辅导员郑甲申带领下正式成行。本次夏令营活动主要分为课堂教学和外出游学两种形式。在课堂教学部分,同学们依据不同的语言基础被分至特定班级,每天共有阅读、语法与写作、口语三门课程,结课后同学们集体参与了学院托福考试。在外出游学方面,索尔兹伯里大学精心组织同学们前往当地及邻近城市,参访不同景点,体验美式生活,感受美国特色文化。据悉,此次夏令营除我校8名学生参加外,还汇聚了来自西班牙、哥伦比亚、日本及我国台湾地区九十余名学生。我校学生参与其中,深深体验了国际化与多元文化的浓浓氛围,所有的同学在总结中都说大开眼界和受益匪浅。

二、马来西亚拉曼大学短期课程夏令营——老项目继续

马来西亚拉曼大学是马来西亚最好的大学之一,前年与我校正式建立友好大学关系,近年来,两校学生交流与科研交流合作频繁。今年我校是第二次举办该项目夏令营。参加的同学主要来自文学院、教育科学学院和地理与旅游学院。夏令营为期12天,在这些国际夏令营项目中,来自不同国家与地区的学生们相互交流,互帮互助,这不仅开阔了他们的国际视野,大大提高了其英语交际能力,亦使他们在不同文化的交流碰撞中收获颇丰。


三、第六届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛活动——中俄交流国家级项目

中俄“长江—伏尔加河”青年论坛是中俄“长江-伏尔加河”合作机制中的一个重要交流平台。该合作机制于2013年正式启动,主要合作范围包括中方长江中上游的川、渝、鄂、湘、赣、皖6省(市)及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体,重点是促进两大区域的经贸和人文交流合作,2016年正式升格为中俄“长江-伏尔加河”合作理事会。本届论坛以“青春‘湘’遇、逐梦两河”为主题,由中华人民共和国外交部主办,在长沙举办,国务委员王勇出席论坛开幕式并致辞。俄罗斯联邦总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表马什科夫采夫宣读了全权代表科马洛夫伊戈尔的贺信。我校体育学院和音乐学院的5名同学作为安徽团的团员,在体育学院袁铜墙老师的率领下参加此次活动。在12天的活动中,来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的132名青年代表与中国长江中上游6省(市) 180名青年代表密切交流互动,大家共同体味湖南的历史文化、民俗风情、科技创新、工业发展和红色基因同时,也在潜移默化地进行着不同文化间的理解与沟通,在两国同学间撒播下友谊的种子。今年正值中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年收官之年。此次论坛为中俄青年提供了一个相识相知的平台,使双方学生充分了解两国的风俗习惯和文化底蕴,拉近了中俄两国的战略伙伴关系,也增进了中俄青年们的友谊。 





添加:李一鸣 | 审核:李一鸣 | 点击率: