当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

乌克兰扎波罗热国立大学教育官员代表团来访我校

时间:2019-10-20

本网讯(国际交流合作处 李一鸣)1015-19日,乌克兰扎波罗热国立大学教育官员代表团一行9人,在扎大教学副校长古拉· 奥列克桑德先生的率领下访问我校。访问团成员包括扎波罗热州武协主席舒利加·叶甫盖尼先生、扎大历史系主任米尔切夫·沃洛基米尔先生、外语教研室主任伊万年科·斯坦尼斯拉夫先生、普通数学教研室教授安德烈耶夫·安德利先生、师范教育教研室副教授祖布佐娃·尤利娅女士、教务处副处长戈尔拉琪·瓦连京娜女士、大体体育系教授季申科·瓦列里娅女士和教学质量及专业发展处主任托姆钦科·马琳娜女士。

1015日上午,校长张庆亮和副校长陆林在行政楼第一会议室亲切会见代表团成员。参加会见的有国际交流合作处处长黄圣炯、外国语学院院长张德让、历史与社会学院院长徐彬、教务处副处长崔光磊、体育学院副院长余涛、数学与统计学院副院长何道江、国际交流合作处副处长葛亚东和国际交流合作处国际交流办公室主任李一鸣。张庆亮校长首先代表安徽师范大学对古拉先生一行表示热烈欢迎,并感谢扎波罗热国立大学对两校共建孔子课堂的大力支持和帮助。张庆亮表示,两校共建的孔子课堂一直保持着良好的发展势头,对扎波罗热市和扎波罗热州的汉语语言和文化推进事业做出了广泛的贡献,为加强中国和乌克兰之间的教育合作起到了关键作用。接下来,双方要更加积极响应“一带一路”政策的号召,利用双方地处长江流域和第聂伯河流域的地域文化学术优势,巩固已有的成果并进一步加强双方的科研合作,致力全方位、多层次地打造中乌高校合作典范。他相信在两校共同的努力下,孔子课堂的管理和教学人员队伍的配备将更加完善,孔子课堂也将不断发展壮大。他期待该孔子课堂早日升级为孔子学院。

    陆林副校长也表示,两校在许多方面有广泛的合作空间。在会谈中,他与古拉先生探讨了教师交换与互访、学生联合培养与文化交流活动、有关两河流域的学术交流与研究、两校中小学教育交流等合作项目的框架。陆林坚信,通过此次代表团来访,两校一揽子合作方案的蓝图一定会稳步向前迈进,两校的人文交流和合作一定会更加深入,更上一层楼!

    古拉先生代表扎波罗热国立大学感谢安徽师范大学对代表团的热烈欢迎和款待。他向张庆亮校长介绍了扎波罗热国立大学的历史沿革、人文环境、科研现状和国际交流合作整体概况。他十分赞同张庆亮校长和陆林副校长提出的双方诸多交流合作方式和领域。古拉先生表示,扎波罗热国立大学一定会尽全力配合孔子课堂升级孔子学院计划,同时他也希望我校在扎大建立汉语专业、创建中乌中小学合作和各学院科研合作等领域给予协助和指导。他相信,此次双方领导的会谈对加强两校间的文化沟通与合作一定会产生深远影响。

会谈结束后,在国际交流合作处工作人员的陪同下,代表团参观了我校博物馆。代表团成员对我校博物馆内收藏的珍贵文物赞不绝口,深深感受到我校浓厚的人文气息和文化底蕴。

1016日下午,代表团一行来到我校教育科学学院参观访问。教科院党委书记方泓和院长桑青松教授亲自迎接。桑青松院长首先主持座谈会,他向远道而来的扎波罗热国立大学代表团表示热烈欢迎,对两年前出访该校期间受到的热情接待表达感激之情,并极力称赞扎大在汉语推广及教育教学方面做出的努力。桑青松简要介绍了教科院围绕学生学术一体化发展、加强学院内涵建设方面取得的成绩。古拉先生也简述了扎大的发展概况,并真诚邀请教科院师生在该校《科学》杂志上积极投稿,希望双方进一步加强合作与交流。座谈会后,教科院金维才教授和路保利教授为代表团成员分别作了题为“从‘双一流’到‘双万计划’”和“高等职业教育改革‘两个层次’”的学术报告,介绍了我国高等教育改革之路和我国高等职业教育改革所遇见的问题以及相应的举措。在报告会中,代表团成员们围绕高校中的人才培养、高等职业教育改革发展等问题和教授们进行了讨论交流,现场气氛热烈。

1017日下午,代表团成员在国际交流合作处处长黄圣炯的陪同下,来到我校附小总部参观考察。附小副校长茆家祥首先陪同代表团参观了附小总部的行知广场、创意园、科技馆、学生活动中心和各功能室。随后,代表团成员随堂观摩了陶丽老师的英语课《Oliver Feels Bored》。课堂上精彩纷呈的师生互动、形式多样的教学环节和独特新颖的生本理念,给远道而来的代表团成员们留下深刻印象。随后,附小校长郁培林亲自主持座谈会,他向代表团介绍了附小的办学历史、办学理念、发展现状及办学特色。附小党委书记费太秀和副校长骆正位就教师专业素质的提升、课程设置、组织学生活动等方面与代表团成员进行了充分的交流。代表团一行对附小全面素质教育的开展、办学硬件条件的完善、课程改革措施及教师高超的教学技能等方面给予了高度赞许,附小孩子们朝气蓬勃、积极向上的学习精神也打动了代表团每一位成员。古拉先生表示,附小有很多方面值得乌克兰基础教育领域学习,此次来访搭建了两国基础教育交流的合作平台。他期待在不久的将来,和附小携手实施开展一系列学生国际交流和合作项目。





[1] [2] 下一页

添加:黄圣炯 | 审核:李一鸣 | 点击率: