当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校乌克兰扎波罗热国立大学孔子课堂理事会成功召开

时间:2019-12-17

    本网讯(国际交流合作处 李一鸣)1212日,乌克兰扎波罗热国立大学孔子课堂理事会议在我校行政楼一楼第一会议室隆重召开。到访的扎波罗热国立大学校长弗拉罗夫·米·奥先生、副校长兼孔子课堂外方院长沃尔科夫·沃洛基米尔先生,我校校长张庆亮、副校长陆林和国际交流合作处处长黄圣炯、扎波罗热孔子课堂中方院长吴世红出席会议。文学院院长储泰松、外国语学院院长张德让、体育学院副院长余涛、国际交流合作处副处长葛亚东、国际交流合作处国际交流办公室主任李一鸣列席会议。会议由陆林主持。

    张庆亮在致辞中向参会的各位代表简要介绍了安徽师大近年来的国际交流发展情况。他表示,在双方的共同努力下,孔子课堂已开设了各种校内、校外汉语课程,学习汉语的学员人数正在不断稳定地增长。他认为,扎波罗热国立大学孔子课堂不仅是安师大和扎波罗热国立大学交流合作的重要平台,也对扎波罗热市和扎波罗热州的汉语语言与文化推进事业做出了广泛的贡献,为加强中国与乌克兰之间的教育合作起到了关键的桥梁和纽带作用。张庆亮说,今后两校还要保持更加密切的合作,积极响应中国“一带一路”倡议,利用双方地处长江流域和第聂伯河流域的地域文化学术优势,致力全方位、多层次地打造中乌高校合作典范。

    弗拉罗夫在致辞中,代表扎波罗热国立大学对安师大就孔子课堂的建设和发展所付出的努力表示诚挚的感谢,并充分肯定了孔子课堂开办近两年来做出的卓有成效的工作。弗拉罗夫校长表示,孔子课堂对双方学校的发展都至关重要,通过孔子课堂的平台,进一步提升了扎大在乌克兰教育界的地位和国际知名度。接下来,扎大一定全力配合,促进孔子课堂的不断壮大和发展,争取早日将孔子课堂升级为孔子学院。他也坚信,随着两校友谊的不断加深,双方一揽子合作蓝图的前景将越来越光明。


 

    会议听取了吴世红有关孔子课堂教学情况和财务情况的工作汇报。该孔子课堂于201812月正式揭牌,2017年安师大派遣首任中方院长吴世红提前到任工作。在将近两年中,该孔子课堂发展一直保持良好状态。目前本课堂共有汉语教师2名,武术教师1人,国内派遣志愿者2名,海外志愿者1人。课堂学员已达342人,除扎大本部外,还有武协、扎大商学院、爱奈尔戈达尔技校等教学点。当前,孔子课堂开设了汉语课、武术课、厨艺课和汉字书写课,同时也开展了中国菜电视秀、汉语桥比赛、组织汉语考试、组织学员参与“共建‘一带一路’国家青年学生‘汉语桥’夏令营”活动、组织教职工访华团、组织参加白俄罗斯武术比赛等一系列丰富多彩的文化活动。扎波罗热市也高度重视该孔子课堂的建设和发展,市电视台多次邀请中外方院长参加节目录制,传播汉语与中国文化,有效加强了中乌文化交流。会上,理事会成员还对孔子课堂资金使用问题、扎大汉语专业设置及师资问题、孔子课堂升级和理事会会期等事宜进行了逐项讨论并达成一致意见。


 

     理事会会议结束后,张庆亮和弗拉罗夫代表双方学校签署了两校下一步合作备忘录。双方约定,双方今后将陆续开展并实施高层互访和学生联合培养等活动、定期互派教师访学、互办学生交流活动和专家学术研讨会,并共同开展教育教学与科学研究合作。



     据悉,119日至10日,陆林赴长沙出席了由教育部和湖南省人民政府共同主办的2019年国际中文教育大会,期间看望了我校孔子学院所在国外大学前来出席大会的代表,并且还约见了我校友好大学美国约翰逊大学名誉校长魏德曼先生,双方就共同承办安徽师范大学约翰逊孔子学院事宜达成一致意见。

 


此外,我校查尔斯·达尔文大学孔子学院第十三届理事会议已于11月初顺利召开。该孔子学院开办7年来,做出了卓有成效的工作。目前,孔子学院除大学部外,已在校外发展并建设了1个下设孔子课堂和6个教学点。学院共有67个汉语教学班和1483名学生。该孔子学院不仅是我校对外交流合作的重要平台,同时也已成为安徽省教育厅与澳大利亚北领地教育部门交流合作的重要平台。它对达尔文市和北领地的汉语语言、文化推进事业做出了广泛的贡献,为加强中国与澳大利亚北领地之间的教育合作起到了关键作用。前不久,由孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜女士带队的总部代表团赴查尔斯·达尔文大学孔子学院开展督导工作,在访问期间,任静炜主任对孔子学院的建设和管理给予了高度肯定和赞赏。






 

添加: | 审核:李一鸣 | 点击率: