当前位置: 首页 > 孔子学院 > 孔子学院快讯 > 正文

达尔文初级中学学生的中华文化初体验——回味无穷

时间:2018-10-09

    当地时间2018年529日,达尔文初级中学学生在罗伯特·韦格纳(Robert Wegner)先生和该中学汉语教学负责人陆阳老师的带领下,来到查尔斯·达尔文大学孔子学院体验中华文化。韦格纳一行受到了孔子学院外方院长马丁·贾维斯(Martin Jarvis)教授和中方院长王华副教授的热烈欢迎。孔子学院专任汉语教师和汉语教学志愿者为前来体验中华文化的同学呈现了一场精彩的文化盛宴。

        在体验中华文化之前,前来体验的同学向孔院赠送了他们自己亲手绘制的图画,有长城、熊猫、中国国旗等,有的还写上了“孔子学院”、“我爱中国”等字样,预示着这将是一次友好的体验和交流。

        在中外方院长致欢迎辞之后,来自海南大学的汉语教师志愿者钟亚琴用一支扇子舞拉开了此次文化体验的序幕,只见红扇在她的手中时而如翩翩翻飞的蝴蝶,幽雅舒缓;时而如凌厉而下的刀剑,摄人心魄。至刚至柔,扣人心弦。

        汉语教师志愿者陈法拉的二十四式太极拳,打得行云流水。时而如分鬃的野马,时而如展翅的白鹤,或推或收,时揽时蹬,轻灵飘逸,刚柔相济,让人看得如痴如醉。紧接着是双节棍表演,他的双截棍耍得如箭如风,酣畅淋漓,时而如毒蛇吐信,时而如雪花盖顶;有时似追风逐日,有时如虎踞龙盘,让人屏声敛息,看得眼花缭乱。

        同学们刚刚还醉迷于武术表演,转眼又被汉语专任教师高智博士的书法讲解,挠得手痒痒,心也痒痒。同学们一个个提笔蘸水,在水写布上点水成墨,大呼神奇。他们一个个正经危坐,凝神静气,有模学样地写出了谜一样的汉字。这期间,有兴趣的同学还跟汉语教师志愿者钟亚琴体验了一把中国民间艺术——剪纸。很多同学在很短的时间里能够剪出“双喜”字样,这真是难得的体验。

        最后的有奖问答环节,同学们一个个争先恐后,回答了诸如中国国旗、首都等问题。虽然他们只接触了五个星期的汉语,但却能非常精准地给出问题的答案,实在不易。

        一个小时的体验时间,过得很快。结束时,同学们一个个直言“有趣”、“我爱它”、“真棒”!与中华文化的一次美丽的相遇,或可埋下一颗坚实的种子,将来开出一朵美丽的中澳友谊之花。

        活动最后是体验中华美食。但时间很紧,看着桌上的美食,同学们纷纷把食物装到盘子里,准备在回程的车上吃,这时,不知是谁说了一句“今天真是回味无穷啊”!“回味无穷”,确实是这次中华文化体验的最好注脚。

        据悉,孔子学院努力把“中国文化体验日”培育成孔子学院的文化推广品牌活动,该活动越来越受当地中小学欢迎。

       

                   

     

 

添加:李一鸣 | 审核:李一鸣 | 点击率: